Опубликовано

Витамины — «вещества жизни»?

натуральные антиоксиданты в морской розовой соли

     На протяжении многих лет идет дискуссия о пользе и вреде синтетических витаминов. Люди убежденные в безоговорочной пользе витаминов выигрывают с большим перевесом, поэтому полки аптек завалены всевозможными бадами и минерально-витаминными комплексами. Попробуем разобраться что же такое витамины и для чего они нужны.

 

С латинского слово “витамины” переводится как “вещества жизни” — органические соединения, необходимые организму для осуществления обмена веществ и поддержания жизненно важных функций. Даже небольшая нехватка витаминов приводит к нарушению функционирования всего организма и развитию различных патологических состояний. Лишь несколько видов витаминов наш организм может синтезировать самостоятельно:

  • витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • K, В3 синтезируются бактериальной микрофлорой толстого кишечника.

Остальные витамины человек может получить из продуктов питания и различных добавок.

До недавнего времени считалось, что синтетические витамины не могут навредить, поскольку не являются лекарствами, и исключительно безопасны и полезны для профилактики различных заболеваний. Эту уверенность настойчиво поддерживают рекламные кампании производителей. Но, поскольку популярность витаминов насчитывает несколько десятилетий, у исследователей накопились необходимые статистические данные о воздействии витаминных добавок на организм человека. Вывод различных групп исследователей говорит о том, что необдуманное употребление витаминов в больших дозах не только бесполезно, но и наносит вред здоровью. Особенно опасно сочетание витамина А с бета-каротином, так как повышает риск развития рака кишечника на 30%.

Все вышесказанное относится только к синтетическим витаминам, которые употребляются в рекомендованной суточной потребности человека.  Диетологи советуют получать витамины и минералы из естественных источников. Так как помимо витаминов и минералов в биодоступной форме, в них содержатся еще тысячи других веществ, сбалансированных природой.

Пищевая крымская розовая соль может стать одним из дополнительных источников минералов и антиоксидантов, так как содержит более восьмидесяти активных микро- и макроэлементов в органической форме. А также натуральный бета-каротин, производимый водорослью «dunaliella salina» — один из лучших антиоксидантов.

Для гурманов мы готовим необычные купажи морской пищевой соли:

  • для мяса и дичи с можжевельником и перцами;
  • для овощей и супов с пряным пажитником и травами;
  • для рыбы с лимонной цедрой и перцем;
  • соль с настоящей ванилью;
  • а также чистая морская розовая пищевая соль среднего помола.

 

Совсем скоро в нашем интернет-магазине moresol-natura.ru в подарочных баночках и крафтовой упаковке на развес.

В статье использованы материалы: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «PM Magazin» и «VDI-Nachrichten» (Германия), «Popular Mechanics», «Scientific American» и «Wired» (США), «Sciences et Avenir» (Франция), а также информация размещенная в интернете.