Опубликовано

Соль земли нашей

добыча соли

   Добывать соль на Крымском полуострове начали очень давно, еще до нашей эры во времена скифов. И это не удивительно: на  территории Крыма около 50 соляных озер. Самое большое и известное Сиваш, его площадь 2560 кв. км. Содержание соли в его водах в 10 раз больше, чем в Черном море: приблизительно 180 грамм на литр.

Крымская соль ценилась турецкими ханами, хотя о главной ценности розовой морской соли они могли только догадываться о 80 микро- и макроэлементов или об огромном содержании бета-каротина. Турецкие правители ценили крымскую соль из-за неповторимого вкуса, который она придавала блюдам. В этом предмете правители (и не только турецкие), как правило, разбираются отменно!

   В 1783 году Крым вошел в состав России. Производство соли было для России одним из приоритетных направлений горной промышленности. Добыча соли периодически то принадлежала полностью государству, то частично отдавалась в руки частных лиц. Заявку на добычу соли мог подать любой  разработчик, государству полагалась уплатить по копейке с каждого пуда, то есть с каждых 16 килограмм. Это порождало множество злоупотреблений, поэтому в 19 веке возник проект переустройства соляных промыслов. Его автором был действительный тайный советник Г.Р. Державин известный большинству как поэт и литературный учитель А.С. Пушкина. Впоследствии было создано специальное Соляное Управление.

   В конце 19 века, после открытия месторождений соли на Донбассе крымские промыслы постепенно приходят в упадок. А во время гражданской войны добыча соли почти прекращается. Только после 1920 года начинается восстановление производства. Уже в 1921 году на Крымском полуострове вновь добывается 10% от общего объема соли в стране.

   На протяжении своего существования добыча уникальной розовой соли переживала то возрождение, то упадок в зависимости от ситуации на рынке и открытия новых месторождений соли.

   За время своего существования крымские месторождения не раз привлекали внимание крупных российских ученых, исследовавших методы производства и уникальный состав крымской розовой соли. Предположение о причине  розово-красной окраски рапы Сакского озера выдвинул в 1834 г. симферопольский врач Ф. К. Мильгаузен. Он обнаружил в рапе простейшие микроорганизмы, с которыми связывал окраску воды. Дуналиелла солоноводная — вид одноклеточной водоросли, способной выживать в очень соленой воде. Именно она производит каротин известный своими антиоксидантными свойствами.

   Меняются люди работающие на соляном промысле, совершенствуется техника, открываются и закрываются новые заводы по переработке соли — только соль остается неизменной. Сегодня, как и 200 лет назад, морская вода, солнце и ветер создают уникальную по составу розовую морскую соль.