Опубликовано

Рафинированная каменная соль VS морская соль: неожиданная польза привычных продуктов.

Пищевая морская соль

   Целебные свойства морской воды известны с глубокой древности, связаны они в первую очередь с большим содержанием соли. Морская соль уникальна по своему составу, помимо хлорида натрия она содержит жизненно необходимые для здоровья человека макро- и микроэлементы. Количество и состав микроэлементов различается в зависимости от региона добычи. Мы предлагаем поговорить про живую крымскую розовую соль — настоящий кладезь здоровья и союзника красоты.

 

Так в чем принципиальные отличия розовой морской соли от обычной поваренной?

Главной составляющей и морской розовой и поваренной соли является хлорид натрия, а дальше начинаются очень важные отличия.

Во-первых, живая розовая соль это продукт естественного выпаривания из морской воды под воздействием солнца и ветра. Процесс проходит без вмешательства со стороны человека. Урожай снимается ежегодно. Это натуральный продукт без антислеживателей и ароматизаторов. Соль не подвергается химической обработке, поэтому она серо-белая с розовым оттенком.

Обычно рафинированная соль сушится при высокой температуре,  и, как правило, в нее добавляются испарители влаги и отбеливатели. Обработанная соль — красивая и белая, не слипается, но в процессе производства разрушается кристаллическая решетка и она теряет полезные свойства.

Во-вторых,  розовая соль крымская. Она, как хорошее вино, имеет географическое наименование. Ее родина — экологически чистая территория Государственного природного заказника «Сасыкский» (полуостров Крым), вдали от промышленных предприятий и сельхозугодий. Это исключает какое-либо загрязнение соляных водоемов и добытой соли. .

В- третьих, химический состав морской соли уникален. Она содержит > 80 необходимых для здоровья микроэлементов в биодоступной форме: магний, кальций, йод, оксид кремния, калий,железо, бром и т.д. А также натуральные воски, глицерин и бета-каротин.

Состав рафинированной соли очень скромный — 99,9% NaCl, часто ее искусственно обогащают йодом. Но такие добавки быстро выветриваются и плохо усваиваются человеческим организмом. А при приготовлении пищи и консервировании могут давать неприятный привкус.

В-четвертых, крымская розовая соль содержит натуральный бета-каротин, который производит одноклеточная водоросль Дуналиелла салина. Благодаря этому морская соль крыма окрашена в розовый цвет. Бета-каротин — мощный антиоксидант, оказывающий общеукрепляющее и профилактическое действие на организм человека:

— Нормализует обмен веществ;

— Увеличивает усвояемость витаминов и микроэлементов получаемых с пищей;

— Повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;

— Восстанавливает целостность кожи.

Важно: бета-каротин, получаемый из растительных компонентов, не токсичен и не дает никаких побочных эффектов, в отличие от искусственных препаратов.

 

Польза пищевой морской соли: правда и миф.

Уникальный состав морской пищевой соли поможет восполнить недостаток микро- и макроэлементов необходимых для слаженной работы всего организма.

Основными элементами в составе такой живой соли являются:

  • калий – отвечает за стабильную работу человеческого сердца;
  • кальций – формирует клеточные оболочки, облегчает передачу нервных импульсов, отвечает за  крепкие кости, хорошую свертываемость крови и быстрое заживление ран;
  • йод – необходимая составляющая для нормального функционирования щитовидной железы;
  • магний – активно участвует в клеточном обмене веществ, поэтому нужен для стабильной работы нервной системы;
  • цинк – второй по важности микроэлемент в человеческом организме (после железа), регулирует работу около 300 ферментов(!);
  • марганец – участвует в кровообразовании;
  • селен – активный компонент во многих клеточных соединениях, его недостаток препятствует усвоению йода организмом;
  • железо — принимает участие в кроветворении, дыхании, окислительно-восстановительных реакциях и иммунобиологических процессах.

Ежедневное употребление морской соли вместо рафинированной каменной соли благотворно скажется на качестве жизни — укрепится иммунитет и вернутся силы и бодрость.

   Очень распространен на просторах интернета вредный для здоровья миф: морская соль не задерживает воду в организме. Несмотря на богатый минеральный состав, основной компонент — хлорид натрия, следовательно противопоказания и ограничения такие же как и для рафинированной соли. Натрий отвечает за поддержание в клетках нормального водно-солевого баланса и регулирует объем жидкости в организме. Как избыток так и недостаток натрия приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому рассматривайте морскую соль, как дополнительный источник необходимых  микро- и макроэлементов, но соблюдайте разумную норму — 1 чайная ложка в день.

Розовая крымская соль действительно может помочь вывести лишнюю воду из организма, но только когда вы будете добавлять ее в ванну. А натуральные воски и масла в составе крымской розовой соли прекрасно увлажняют кожу.

Для тех, кто сознательно делает выбор в сторону здоровых продуктов, авторы проекта “Моресоль” подготовили не только полезные, но и очень вкусные купажи морской соли пищевой со специями. В нашем интернет-магазине можно купить соль: