Опубликовано

Не так страшен консервант, как его малюют

консерванты в косметике

Все что естественно — не безопасно!

Современный философ.

Консерванты, выйти из сумрака!

   Консерванты – компоненты предотвращающие микробное заражение косметической продукции (бактерии, простейшие, грибы и т.д.), увеличивают срок хранения и защищают кожу человека от болезнетворных микроорганизмов. В косметических средствах содержится вода и питательные вещества, они не только положительно воздействуют на кожу, но и являются благоприятной средой для микроорганизмов. Самые полезные и натуральные компоненты  станут неэффективными и даже опасными, если в косметическом средстве появятся микробы. Контактный дерматит и другие неприятные кожные реакции могут быть следствием микробного заражения косметических средств, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Кроме заботы о здоровье кожи, консерванты также отвечают за стабильность консистенции средства.

   Итак, совершенно понятно, что без консервантов косметика не может быть безопасной. Следуя за тенденциями рынка появились и натуральные консерванты, но у них к сожалению, тоже есть недостатки:

  1. подавляют действие меньшего числа опасных микроорганизмов;
  2. эффективны при очень большой концентрации, это влияет на консистенцию и запах средства и сильно повышает вероятность аллергической реакции;
  3. повышают стоимость продукции.

   Поэтому чаще всего производители используют натуральные компоненты в комбинации с синтетическими. Для каждого консерванта есть допустимая доза  в которой он безопасен, поэтому консерванты комбинируются чтобы усилить эффект друг друга и снизить дозировку. Как правило несколько консервантов в небольшой дозировке действуют лучше, чем один в большом количестве. Эфирные масла, катионные ПАВ, соли и компоненты отдушек также увеличивают антимикробную активность консервантов. 

 

Консерванты в косметике необходимость, исключение только средства, где нет воды и с очень агрессивным PH.   “Моресоль” в некоторой продукции использует такие консерванты : Euxyl PE 9010 ( (Эуксил) комбинированный: феноксиэтанол (90%), этилгексилглицерин (10%)) и ТВИН-80.

 

Euxyl® PE 9010. Эуксил — новый консервант подтвердивший свою безопасность. Его  использование разрешено не только в натуральной косметике для взрослых, но и в детских уходовых средствах. Эффективен против бактерий,дрожжей и плесневых грибов. Эуксил содержит только биоразлагаемые компоненты, в его составе нет парабенов и формальдегидов. Прекрасно увлажняет кожу, не оказывает раздражающего воздействия.  Рекомендован для для приготовления мягких косметических средств.Может быть использован как в смываемых, так и несмываемых косметических средствах.

 

ТВИН-80  — неионное поверхносто активное вещество группы полисорбатов, относится к эмульгаторам. Числовое значение  указывает на тип жирных кислот, формирующих соединения с молекулой полиоксиэтилена сорбитана. В данном случае 80 означает, что вещество содержит жирные кислоты  полученные из оливкового масла. Данный консервант мы используем чтобы на коже после применения скраба не оставалась скользкая, неприятная пленка.

 

   “Моресоль” использует небольшое количество консервантов, в основном чтобы обезопасить средство от заражения во время использования. Так как мы не верим в существование людей которые извлекают, например,  скраб специальными лопатками, а с рук в него может попасть вода, которая является колыбелью жизни для всего живого и почти живого, в том числе для грибов, бактерий и прочей живности.

 

Будьте здоровы и красивы!

Ваша «Моресоль».